×

4.4.3. Mahnlauf beeinflussen

•
Debitoren ausschliessen
Es kann sich ergeben, dass man einzelne Debitoren aus dem Mahnlauf herausnehmen muss. Die unterschiedlichsten Gründe können dies erforderlich machen. So kann es vorkommen, dass ein Debitor insolvent wurde und Mahnungen deshalb sinnlos geworden sind.

Stellen Sie deshalb bei dem betreffenden Debitor das Feld Mahnung auf 'Nein'. Damit wird der Debitor automatisch vom Mahnlauf ausgeschlossen.

Um diese Debitoren dann wirklich vom Mahnlauf auszuschliessen, müssen Sie noch in der roten Maske der Auswertung "Debitor - Mahnung" die Option "Nur Debitoren mit Mahnung = Ja" auswählen. Ansonsten würden diese Debitoren trotzdem gemahnt.

•
Einzelne Posten ausschliessen
Wenn eine Forderung vom Debitor, aus welchen Gründen auch immer, protestiert wird, sollte diese Forderung aus dem Mahnlauf herausgenommen werden. Es macht wenig Sinn, eine solche Forderung zu mahnen.

Gehen Sie hierzu zu dem betreffenden Debitor und öffnen mit der Tastenkombination Strg+O bzw. über das Menü "Übersicht | Offene Posten" dessen offene Posten und markieren Sie den entsprechenden Posten.
Nun können Sie mit der Tastenkombination Alt+B oder das Menü "Buchungskorr.!" den Dialog "Posten korrigieren" öffnen. Um den Posten auszuschliessen, tragen Sie in dem Feld Abwarten einen beliebigen Wert ein (z.B. Ihre Initialen, dann erkennt man, wer den Posten auf Abwarten gesetzt hat).

Trotzdem könnten Sie bei Bedarf in der roten Maske der Auswertung "Debitor - Mahnung" solchermaßen ausgeschlossene Posten in den Mahnlauf wieder aufnehmen, indem Sie die Option "Offene Posten, wo "Abwarten" gesetzt ist, nicht beachten" abwählen.

•
Automatisch ausgeschlossene Posten
Posten, deren Ursprungsrechnung mit einer Abbuchungszahlungsbedingung gebucht wurden, sind automatisch vom Mahnlauf ausgeschlossen. Da wir den offenen Betrag abbuchen werden, macht es keinen Sinn, diesen Posten zu mahnen.

Auch hier könnten Sie bei Bedarf in der roten Maske der Auswertung "Debitor - Mahnung" solchermaßen ausgeschlossene Posten in den Mahnlauf wieder aufnehmen, indem Sie die Option "Posten mit Zahl.bed.typ "Abbuchung" nicht beachten" abwählen.