×

4.3.3. Rechnungsrabatte im Ein- und Verkauf

Reine Rechnungsrabatte können bei Bedarf in den Einkaufs- bzw. Verkaufszeilen berechnet werden. Die Berechnung wird über den Menüeintrag "Funktion - Rech. Rab. ber." gestartet.

Hierbei werden aus der Kartei "Kred.-Rech.-Rabatt" bzw. "Deb.-Rech.-Rabatt" Rabatte ermittelt, sofern bei dem jeweiligen Vorgang (Einkaufskopf oder Verkaufskopf) der entsprechende Rech.-Rab.-Code eingetragen ist. Dieser wird in der Regel beim Abruf des Kreditors bzw. Debitors aus dessen Stammdaten übertragen. Die Summe der Nettobeträge der Zeilen muss hierbei den hinterlegten Mindestbetrag erreichen bzw. überschreiten.

Es kann zusätzlich eine Gebühr verwaltet werden, welche beim Abruf (und Gewähren) des Rabattes ebenfalls berücksichtigt wird.